Информация о работе горячей телефонной линии по вопросам взыскания кредитной задолженности с крымчан в украинских банках по состоянию на 01.04.2016

Версия для печати

Для информации

В  Государственном  Совете  Республики  Крым  с  25 января 2016 года начала  работу горячая телефонная линия (далее – ГЛ) по вопросам взыскания кредитной задолженности с крымчан  в украинских банках.

Горячая линия была организована в соответствии с распоряжением Председателя Государственного Совета Республики Крым Константинова В.А. в связи с подготовкой  к парламентским  слушаниям,  а также с целью определения проблемных вопросов, связанных с применением Федерального закона от 30 декабря 2015 года № 422-ФЗ "Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя".

Звонки принимаются сотрудниками Аппарата Государственного Совета Республики Крым на телефон горячей линии (3652) 600-311 в рабочие дни с 9.00 до 18.00 с перерывом с 13.00 до 14.00,  в  остальные часы просьбы и замечания граждан  записываются  на  автоответчик.

По  состоянию на 1  апреля  2016  года  (начиная с 25 января  2016 года) на телефон указанной  ГЛ  поступило  209 звонков от граждан, в которых поднималось  254  вопроса  (от  городского населения поступило – 154, а от населения, проживающего в районах Крыма,  – 34).

Наиболее активны жители  города Симферополя (104 звонка),  Симферопольского района  (11)  и  города  Ялты (11). Из остальных регионов Крыма поступило менее 10 звонков; 22 человека не пожелали указать свое место проживания.

Из общего количества предложений, вопросов, высказываний, мнений и т.п.:

65 человек  - не согласны с принятым Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 422-ФЗ (в т.ч. в связи с невозможностью выплаты кредита в сложившихся экономических условиях);
77 -  вносили предложения по отсрочке погашения кредоторской задолженности, урегулирования вопроса о начислении пени,  просили разъяснить порядок выплаты кредитов, внести изменения в действующее законодательство и т.д.;
13 -  обеспокоены работой  коллекторов, а также звонками  из Украины по вопросам погашения кредитов, просили разъяснить порядок работы коллекторских фирм и т.п.;
10  обращений были связаны с ипотечными кредитами, снятием ареста с имеющейся недвижимости;
7 позвонивших  согласны  с  принятым Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 422-ФЗ;
19 звонков – по другим  информационным  вопросам.

Кроме того,  53  человека  обратились  по  вопросам выплаты депозитов (в т.ч. по заработной плате) и  вкладов, находящихся в украинских банках; 10 человек интересовались выплатой компенсаций дореформенных сбережений, помещенных на вклады в Сбербанк СССР до 20.06.1991 года.

На   парламентских  слушаниях,  состоявшихся  3 февраля 2016 года, по итогам обсуждения механизма взыскания с жителей Республики Крым кредитных обязательств по договорам с украинскими банками, принята Резолюция, с  которой  можно ознакомиться на официальном сайте Государственного Совета Республики Крым.

Гражданам, обратившимся  на горячую линию по вопросам погашения  кредитов, председателем Комитета Государственного Совета Республики Крым по законодательству Трофимовым С.А. подготовлены соответствующие  разъяснения, с которыми  также можно ознакомиться на официальном сайте Государственного Совета Республики Крым в разделе "Обращения граждан" – "Ответы на актуальные вопросы".