30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Версия для печати

Ежегодно 30 октября в Российской Федерации отмечается скорбная дата – День памяти жертв политических репрессий. В истории XX века были страницы, забывать о которых недопустимо и преступно.

Миллионы наших соотечественников стали безвинными жертвами тоталитарного режима, испытали на себе боль и несправедливость, нечеловеческие условия жизни в ГУЛАГах и спецпоселениях, были помещены на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворены из страны и лишены гражданства. Целые народы подверглись депортации по национальному признаку.

Сегодня, когда базовыми ценностями современной демократической России является свобода личности и соблюдение прав человека, особенно важно сохранить память о чудовищной трагедии, сделать все для воспитания в молодежи гражданских чувств и сопереживания.

Государственный Совет Республики Крым сформировал нормативно-правовую базу, направленную на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных жертв политических репрессий. Данной категории граждан гарантированы льготы и выплаты, получение бесплатной юридической помощи.

Уважаемые крымчане!

Каждый из нас должен задуматься о том, что страх и несвобода не могут быть основой развития успешного общества и государства. Великой нашу страну делают и достижения, и способность осознать ошибки прошлого, извлекать уроки из её истории. Наш общий долг - сделать всё, чтобы подобные трагедии не повторялись никогда.

Президиум Государственного Совета
Республики Крым