29 июня – День партизан и подпольщиков

Версия для печати

Ежегодно 29 июня в Российской Федерации в знак безмерного уважения к подвигу защитников Отечества отмечается особая значимая дата - День партизан и подпольщиков.

Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - одна из основных сил сопротивления наряду с регулярной армией. Героизм и стойкость партизан и подпольщиков, их мужество и беззаветная любовь к Родине приблизили Победу. Крым стал одним из важнейших центров народного сопротивления захватчикам.

В годы фашистской оккупации на Крымском полуострове действовало 80 партизанских отрядов и 202 подпольные организации и группы. В рядах партизанских отрядов сражались 12500 бойцов, свыше 2500 боролись с врагом в подполье. Все 923 дня оккупации Крыма не прекращалась борьба патриотов за свободу Родины. За мужество и бесстрашие 1500 участников партизанского движения были награждены орденами и медалями.

Мы чтим всех, кто сложил головы за независимость нашей страны и отстоял право жить в мире на родной земле. Вечная память тем, кто погиб, и вечная слава ныне живущим ветеранам, партизанам и подпольщикам!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым