28 июля – День Крещения Руси (988 год)

Версия для печати

28 июля мы отмечаем одну из самых знаковых дат - День Крещения Руси. В 988 году в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем крестил Русь. Православное христианство стало отправной точкой в формировании единства народа, укреплении русской государственности и возникновении уникальной и мощной русской цивилизации.

Крещение Руси - отправная точка в образовании единого, сильного, влиятельного государства со славной историей и уникальной культурой. Православная вера помогала нашему народу пройти сквозь многие испытания, невзгоды и нашествия, стала фундаментом национального духа. Основой нравственных и культурных традиций стали постулаты православия: любовь, терпение, миролюбие, взаимопомощь, самопожертвование, стремление к праведной жизни и справедливости.

В Крыму эти общечеловеческие ценности имеют непреходящее значение. На полуострове мирно сосуществуют и взаимодействуют между собой христиане, мусульмане, представители других традиционных религий. Совместные усилия и диалог религиозных объединений служат делу укрепления традиционных духовных основ, воспитания подрастающего поколения на общем историко-культурном фундаменте, сохранения и развития культуры, межконфессионального согласия и дальнейшего стабильного развития Крыма.

Искренне желаем вам здоровья, крепости духа, счастья и благополучия.

Президиум Государственного Совета
Республики Крым