29 июня – День партизан и подпольщиков

Версия для печати

29 июня – памятная дата России - День партизан и подпольщиков. В этот день в 1941 году вышла "Директива Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей" о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков. Эта дата послужила началом формирования партизанского движения и подполья на оккупированных территориях.

Партизанское движение явилось неотъемлемой частью героической борьбы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Мы преклоняемся перед мужеством крымчан, прошедших через адский огонь фашистской оккупации. Уже в первые месяцы войны в Крыму были сформированы партизанские отряды и подпольные организации. Против захватчиков поднялись все - от мала до велика. Тысячи партизан и подпольщиков громили врага, проявив беспримерную доблесть, отвагу и самопожертвование. В годы войны на Крымском полуострове действовали 62 партизанских отряда и 220 подпольных организаций. Мощное сопротивление оккупантам стало реальным вкладом в освобождение Крыма.

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, партизаны и подпольщики! Для вас это особый праздник, выстраданный, добытый в боях и походах. Желаем вам крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа и мирного неба над головой!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым