27 января – Международный день памяти жертв Холокоста

Версия для печати

27 января весь мир вспоминает о трагедии Холокоста – символе беды и боли, беспощадной жестокости и презрения к человеческой жизни. Жертвами чудовищного уничтожения людей только за принадлежность к еврейской нации стали шесть миллионов человек, около трех миллионов из которых были гражданами СССР.

В память о всех погибших в этой трагедии и для недопущения повторения подобного в будущем, в 2005 году была принята Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о Международном дне памяти жертв Холокоста - протест любым проявлениям антисемитизма и геноцида, гарантия сохранения основных человеческих ценностей и нравственных устоев, предостережение об угрозах, которые несут в себе ненависть, фанатизм и расизм.

Сегодня мы скорбим по миллионам погибших и замученных нацистами в концлагерях и гетто. Наш долг - не допустить повторения преступлений, подобных Холокосту, сделать всё, чтобы искоренить любые проявления антисемитизма, агрессивной нетерпимости к другим народам, культурам и традициям. Ценности гуманизма и толерантности должны быть незыблемыми в нашем многоликом крымском сообществе.

Вечная память сожженным в пламени Холокоста!


Президиум Государственного Совета
Республики Крым