26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Версия для печати

31 год назад произошла страшная трагедия, затронувшая миллионы людей – авария на Чернобыльской АЭС (Украина). Вследствие масштабнейшей техногенной катастрофы радиационному заражению подверглись территории Украины, Беларуси, запада России и европейских стран.
     
Пожарные, военные, ученые, медики и добровольцы с честью выполнили свой профессиональный долг, проявив беспрецедентное для мирного времени мужество и героизм. Около трех тысяч крымчан участвовали в ликвидации аварии. Многие из них пожертвовали собственными жизнями ради спасения других.
   
В Крыму проживает более 7 тысяч человек, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Власти республики оказывают всестороннюю помощь в законодательной, правовой и социальной защите, отстаивании социально-экономических и имущественных прав участников ликвидации последствий катастрофы, иных радиационных аварий, защите членов их семей и граждан, подвергшихся и пострадавших от воздействия радиации.

В этот день мы склоняем головы перед героизмом ликвидаторов аварии – ветеранами Чернобыля, а также всеми, кто участвовал в  ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией. Примите искренние слова благодарности за настоящий подвиг, который вы совершили!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым