27 мая – Общероссийский день библиотек

Версия для печати

Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается Общероссийский день библиотек. В этот день в 1795 году была основана первая государственная общедоступная библиотека России – Императорская публичная библиотека, ныне Российская национальная библиотека. В 1834 году в Симферополе была открыта Общественная библиотека для чтения, ставшая одной из первых публичных библиотек юга России.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают представители библиотечного сообщества, чей труд вносит весомый вклад в развитие просвещения, науки и культуры. Стремительное развитие информационных и телекоммуникационных технологий меняет задачи библиотек, их роль в обществе и социальной жизни. Вхождение Крыма в состав Российской Федерации стало мощным импульсом для перехода на качественно новый уровень развития республиканской библиотечной системы. Активизировалась деятельность библиотек как культурно-просветительских и культурно-досуговых центров, в которых успешно реализуются проекты по популяризации чтения, сохранению историко-культурных традиций, патриотическому воспитанию молодежи.

Уважаемые работники крымских библиотек!

Примите слова сердечной благодарности за ваш подвижнический труд, преданность культуре, книге и читателю. Желаем счастья, мира и добра в ваших домах, больших творческих замыслов и свершений!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым