26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Версия для печати

26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС (Украина) произошла самая крупная в истории мировой атомной энергетики авария, в результате которой радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, пострадали Украина и Беларусь. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ.

Авария нанесла огромный материальный ущерб, урон здоровью и благополучию людей. Ликвидация её последствий потребовала беспрецедентного для мирного времени привлечения сил и средств. Сотни тысяч человек, чтобы остановить беду, трудились на износ, жертвуя здоровьем, а зачастую и самой жизнью.

Отдавая должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, власти Республики Крым не забывают о заслугах ликвидаторов, прилагают и будут прилагать все возможные усилия, направленные на оказание социальной помощи и защиты участникам ликвидации катастрофы и пострадавшим от последствий аварии.

Наша благодарность и преклонение перед вашим мужеством никогда не иссякнут, как никогда не померкнет память о ваших погибших, умерших от ран и болезней товарищах. Здоровья, благополучия, счастья вам и вашим семьям!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым