26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Версия для печати

Авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года - крупнейшая за всю историю человечества техногенная катастрофа. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км на территории Украины, Белоруссии и России. Радиоактивное облако накрыло 17 европейских стран.

Значительные людские ресурсы были задействованы в ликвидации последствий аварии. Около 600 тысяч ликвидаторов из всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке четвертого энергоблока станции.

Сегодня в Республике Крым проживает около четырех тысяч человек, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Одним из важнейших приоритетов социальной политики является обеспечение мерами социальной защиты и поддержки ликвидаторов Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий. Граждане, подвергнувшиеся воздействию радиации, получают льготы из федерального бюджета и бюджета республики. Идет планомерная работа по обеспечению их жильем.

Дорогие друзья!

Самопожертвование, героизм и мужество, проявленные вами при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, остановили масштабную атомную катастрофу. Ваш профессионализм, самоотверженность и верность долгу спасли сотни тысяч человеческих жизней.

Мы склоняем головы перед подвигом участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Светлая память безвременно ушедшим из жизни героям! Их подвиг жив в наших сердцах и служит примером беззаветного служения Родине!



Президиум Государственного Совета
Республики Крым