22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год)

Версия для печати

22 июня 1941 года началась самая страшная, самая кровопролитная война в истории нашего Отечества. В этот день мы вспоминаем погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов полностью изменила ход мировой истории, унеся жизни миллионов. Мы говорим об этом с особым трепетом: Севастополь первым встретил удар врага. В лихие годы на небольшом полуострове Крым шли ожесточённые сражения, проявились чудовищные зверства нацизма, погибли сотни тысяч людей. Стёртые с лица земли фамилии, выжженные, исковерканные судьбы – это трагедия, которой нет забвения в веках. Но ничто не смогло сломить наших отцов и дедов, их силу духа и волю к сопротивлению врагу. Советский солдат ценой страшных, невосполнимых потерь и страданий выстоял, отвоевал родную землю и одержал победу над фашистской Германией.

Мы скорбим о тех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы нашу Родину, мы преклоняемся перед силой духа, мужеством и героизмом своих предков. Мы равняемся на Победителей. Имя каждого солдата Великой Отечественной золотыми буквами вписано в историю. Мы благодарны за мир и возможность жить, творить и мечтать.

Низкий поклон ветеранам!

Вечная память погибшим! Вечная слава живым!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым