21 мая - День Государственного Совета Республики Крым – Парламента Республики Крым

Версия для печати

21 мая 2014 года был официально опубликован и вступил в силу Закон Республики Крым от 15 мая 2014 года №2-ЗРК "О Государственном Совете Республики Крым – Парламенте Республики Крым".

Пять лет назад, в дни Крымской весны, опираясь на волю многонационального крымского народа, парламент реализовал мечту многих поколений - Республика Крым вернулась в состав Российской Федерации. Государственный Совет получил право законодательной инициативы, возможность регулярно сверять законотворческую повестку с социально экономическими приоритетами развития России.

В максимально сжатые сроки депутатский корпус принял Конституцию Республики Крым, создал законодательную базу в соответствии с российскими стандартами, что позволило успешно интегрироваться в правовую, экономическую, бюджетную и социальную сферы. При поддержке федерального центра и лично Президента России В.В. Путина мы смогли решить первоочередные задачи переходного периода, сформировать органы власти, провести выборы муниципального и республиканского уровня в российском Крыму, обеспечить устойчивость экономики, сохранить социальную стабильность, противостоять многочисленным санкциям и блокадам, и свершить большие перемены без больших потрясений.

За минувшие пять лет крымский парламент принял более 600 законов, стал полноценным законодательным органом. Депутаты поддержали более двух тысяч постановлений, которые определяли и регулировали работу исполнительной республиканской и местной власти, выработали отношения с федеральными представительными органами, успешно работают в Совете законодателей и в Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Мы наращиваем потенциал, идем в ногу со временем, но самое главное - мы всегда стоим в одном строю с вами, нашими избирателями, доверившими нам высокое право представлять интересы каждого. Особое внимание – молодёжи: воспитанию патриотизма, гражданской ответственности, преемственности поколений. По инициативе Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова на полуострове восстановлены 12 памятников времен Великой Отечественной войны, создан Мемориальный комплекс "Концлагерь "Красный". За прошедшие годы выработана эффективная модель обратной связи с крымчанами – дни Государственного Совета в регионах. Откровенный разговор «на земле» и есть основной импульс для реализации национальных проектов, стратегий и программ развития, для решения проблем человека, для тех изменений, по которым судят об эффективности власти и результативности принятых законов.

Сегодня высший законодательный орган государственной власти республики – важнейший фактор стабильности, общественного согласия, гражданского мира и консолидации всех созидательных сил. В этом году люди дадут объективную оценку нашим конкретным делам – нам предстоят выборы в органы представительной власти и местного самоуправления республики. В ходе избирательной кампании мы совместно определим пути нашего дальнейшего развития, и все конструктивные наказы крымчан определят направления работы нового депутатского корпуса.

Так было, так есть и так будет. Наша сила – в единстве!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым