18 мая – День памяти жертв депортации

Версия для печати

Ежегодно 18 мая Республика Крым отмечает скорбную дату – День памяти жертв депортации, ставшей одной из самых горьких и поучительных страниц отечественной истории. В 1941-1944 годах с территории Крымского полуострова целые народы были депортированы по национальному признаку. Результатом стали миллионы загубленных жизней и искалеченных судеб.

С возвращением Крыма в состав Российской Федерации восстановлена историческая справедливость: Указом Президента РФ В.В.Путина народы, подвергшиеся незаконной депортации и политическим репрессиям, были реабилитированы. 5 апреля 2017 года Государственная Дума приняла закон об упрощенном гражданстве, предусматривающий льготы при получении вида на жительство для тех, кто был незаконно депортирован из Крымской АССР. В 2017 году в рамках реализации Государственной программы "Республика Крым – территория межнационального согласия" на оказание материальной помощи нуждающимся семьям из числа реабилитированных народов предусмотрено выделение 19 млн рублей. Эти меры позволят представителям реабилитированных народов стать полноправными гражданами Российской Федерации, и окончательно решат все социальные вопросы, связанные с медицинским обслуживанием, пенсионным обеспечением, получением бесплатного образования.

Дорогие крымчане!

Без истории не существует нации, и российский народ это хорошо понимает. Традиционно 18 мая проводятся многолюдные траурные акции и различные мероприятия, призванные напомнить об одной из величайших трагедий. Только в российском Крыму эта дата утратила политическую окраску, спекуляции и провокации уступили место истинной скорби. Тысячи крымчан, независимо от национальности, по зову сердца зажигают свечи, чтобы почтить многочисленных жертв депортации. Память о национальных трагедиях так же священна, как мир на родной земле.

Президиум Государственного Совета
Республики Крым