18 мая – День памяти жертв депортации

Версия для печати

В период 1941-1944 годов с территории Крымского полуострова по национальному признаку депортировали более 200 тысяч крымских татар, немцев, греков, болгар, армян. 18 мая Республика Крым отмечает трагическую и скорбную дату – День памяти жертв депортации.

С возвращением Крыма в состав Российской Федерации было сделано главное – восстановлена историческая справедливость: с народов, подвергшихся депортации, сняты огульные обвинения, они полностью реабилитированы. И 18 мая стало подлинным днём памяти – без политических спекуляций, пиара и фарса.

В траурных мероприятиях, проходящих сегодня, участвуют тысячи крымчан. Независимо от национальности, по зову сердца жители полуострова зажигают свечи скорби у памятников и памятных мест и вспоминают жертв преступной депортации и политических репрессий. Общим символом солидарности всех крымчан с представителями депортированных народов, новой традицией стала лента голубого цвета – цвета мирного неба.

В целях всесторонней поддержки депортированных народов на федеральном и республиканском уровнях принят ряд важнейших решений политического и социального характера. На обустройство, социально-экономические и культурно-этнические потребности на период до 2020 года из Федерального бюджета и бюджета Республики Крым предполагается направить более 10 млрд. рублей. За короткий период времени перечень практических достижений уже стал разнообразен и значителен.

Скорбь о жертвах насильственного переселения народов из Крыма – наша общая скорбь. Проклятие депортации должно стать вехой истории. Никто не имеет права использовать эту трагедию для разжигания ненависти и антигосударственной деятельности. Сегодня у нас есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее.

Мир и согласие на нашей земле, процветание Крыма - лучшая память о тех, кто испытал всю тяжесть и боль изгнания.

Президиум Государственного Совета
Республики Крым