18 мая – День памяти жертв депортации

Версия для печати

Ежегодно 18 мая Республика Крым отмечает скорбную дату – День памяти жертв депортации, ставшей одной из самых горьких и поучительных страниц отечественной истории. В 1941-1944 годах с территории Крымского полуострова выслано 277 009 человек, в том числе крымских татар – 183 155, болгар — 12 422, греков — 15 040, армян – 9 621, немцев — 53 119, иноподданных 3 652 человека. Результатом стали миллионы загубленных жизней и искалеченных судеб.

Без истории не существует нации, и российский народ это хорошо понимает. Воссоединение Крыма с Россией изменило судьбу полуострова. В составе Российской Федерации Республика приобрела новые возможности и перспективы динамично развивающегося и процветающего региона, где с равным уважением и особым почитанием относятся к представителям всех национальностей и вероисповеданий. Подписанный пять лет назад Президентом России В.В. Путиным Указ о мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития позволил разрешить самые главные вопросы и проблемы, не решавшиеся на протяжении многих лет, связанные с обеспечением реабилитированных граждан собственным жильем, новой инфраструктурой, единовременной материальной помощью, компенсациями.

Традиционно 18 мая в крымских городах проводятся многолюдные траурные акции и различные мероприятия, призванные напомнить об одной из величайших трагедий. Тысячи крымчан, независимо от национальности, в знак солидарности с представителями депортированных народов несут рядом с сердцем ленты цвета мирного неба и зажигают свечи, ведь скорбь о жертвах насильственного переселения – наша общая скорбь.

Мир и межнациональное согласие на нашей земле, процветание Крыма – лучшая память о тех, кто испытал всю тяжесть и боль изгнания.

Президиум Государственного Совета
Республики Крым