9 сентября – День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов

Версия для печати

С 1996 года ежегодно в Крыму 9 сентября проводятся официальные мероприятия в память о воинах, павших в Крымской  войне 1853-1856 годов. 9 сентября в 1855 году, после тяжелейших боев завершилась героическая 349-дневная оборона Севастополя. В этом году в двадцатый раз, в этот особый для крымчан день, продолжая славные традиции наших предков, мы придём  к памятным местам, чтобы преклониться перед героизмом и самоотверженностью командования и личного состава Русской армии.

Крымская война 1853 - 1856 годов, театр военных действий которой развернулся от Балкан до Камчатки  –  кровопролитнейший военный конфликт ХIХ века. Наибольшего ожесточения   бои достигли на крымском полуострове. Альминское сражение, битва у  Черной речки, оборона Севастополя, Малахов курган стали символами несгибаемости и самоотверженности солдата Русской армии. В жестоких боях только в Крыму погибло около 150 тысяч российских воинов и 260–280 тысяч воинов стран – участниц крымской кампании.

Мы никогда не должны забывать  имена истинных патриотов и героев нашей Отчизны, положивших голову свою за родную землю! Навсегда в памяти потомков останутся имена адмиралов В. Корнилова, П. Нахимова,  В. Истомина, генерала С. Хрулева, инженера Э. Тотлебена, хирурга Н. Пирогова, сестры милосердия  Даши Севастопольской, матроса Кошки и тысяч других безвестных героев. Во славу их подвига были учреждены медали «В память войны 1853-1856 гг.» и «За защиту Севастополя». В местах боёв благоустроены воинские кладбища, установлены памятники и мемориалы, именами героев Крымской войны названы улицы в Москве, Санкт-Петербурге и в городах Крыма.

Наше подрастающее поколение должно воспитываться на их примерах, гордиться великими воинами и знать, что сражение за Отечество и веру делают нас непобедимыми!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым