9 сентября – День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов

Версия для печати

С 1996 года ежегодно в Крыму 9 сентября проводятся официальные мероприятия в память о воинах, павших в Крымской войне 1853-1856 годов. В этот день в 1855 году, после тяжелейших боев завершилась героическая 349-дневная оборона Севастополя.

Война 1853 - 1856 годов – один из переломных моментов в истории внутренней и внешней политики России, кровопролитнейший военный конфликт ХIХ века. Театр военных действий развернулся от Балкан до Камчатки. Наибольшего напряжения бои достигли в Крыму. Альминское сражение, битва у Черной речки, оборона Севастополя, Малахов курган стали символами несгибаемости и самоотверженности солдата Русской армии. В жестоких боях только в Крыму погибло около 150 тысяч российских воинов и 260–280 тысяч воинов стран – участниц крымской кампании. Император Александр II в августе 1856 года пожаловал населению Тавриды особую «Благодарственную грамоту» за понесённые во время войны жертвы.

Сегодня мы в строю Бессмертного бастиона придём к памятным местам, чтобы преклониться перед героизмом и самоотверженностью командования и личного состава Русской армии. Мы никогда не забудем имена истинных патриотов и героев нашей Отчизны, отстоявших независимость родной земли!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым