8 сентября — Международный день памяти жертв фашизма

Версия для печати

Международный день памяти жертв фашизма отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября.

Вторая мировая война чудовищна по своим масштабам, людским и материальным потерям: в нее было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек, военные действия велись на территории 40 государств, а также в морских и океанских акваториях, свыше 55 миллионов человек стали жертвами фашисткой машины. Это величайшая трагедия человечества, оставившая незаживающие раны в сердцах миллионов людей, изменившая судьбу многих поколений.

Война для крымчан – это долгие годы фашистской оккупации, кровопролитные бои и мужество защитников, партизан и местного населения. Крым в годы Великой Отечественной войны и оккупации потерял свыше 650 тысяч советских солдат, 4 тысячи партизан, 90 тысяч мирных жителей.

Одним из самых страшных памятных мест на крымской земле стала братская могила для тысяч замученных - территория совхоза «Красный». Нацисты и их пособники соорудили здесь настоящую фабрику смерти. В память о тех, кого оккупационный режим лишил имени, заменив его лагерным номером, был открыт Мемориальный комплекс. В этот траурный день набат колокола "Концлагеря "Красный" станет вечным напоминанием о злодеяниях нацизма. Наш долг противостоять экстремизму и неофашизму, сохранить мир и согласие на родной земле!

Это не должно повториться!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым