6 июня – День русского языка – Пушкинский день России

Версия для печати

Ежегодно 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, мы отмечаем День русского языка.

Самая большая ценность, которую народы получают от предков и передают потомкам – это язык. Неувядаемое творчество Пушкина, образность речи, изысканный слог великого поэта по праву считаются классической нормой русского языка – неотъемлемой части мирового духовного наследия, одного из шести официальных языков ООН.

Российская Федерация на протяжении веков формировалась как многонациональное и поликонфессиональное государство. Именно знание русского языка объединяет россиян и соотечественников всех возрастов, национальностей, профессий и взглядов, является базой для плодотворного сотрудничества и развития, основой культурно-исторической преемственности.

Дорогие крымчане!

Образ А.С. Пушкина – один из главных символов нашей страны. Путешествие по Крыму произвело неизгладимое впечатление на поэта, вдохновило на прекрасные строки. Полуостров трепетно хранит воспоминания о гении. Сегодня наша республика – родной дом для представителей более 170 национальностей, говорящих на русском языке – сложном, неоднозначном, благозвучном и великом. Пусть этот день будет для всех нас праздником мира, дружбы и согласия! Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым