27 января — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)

Версия для печати

Героическая оборона Ленинграда – особая страница истории нашей страны, нашего народа, страница боли, беспримерного мужества, самоотверженности и преданности долгу.

Организованная гитлеровцами блокада, длившаяся 872 дня, была направлена на вымирание и уничтожение северной столицы. Бойцы Красной армии и жители города оказывали упорное сопротивление врагу, обороняя каждый рубеж. Город, ставший фронтом, жил. Промышленные предприятия обеспечивали нужды фронта, работали театры и библиотеки, вело постоянное вещание Ленинградское радио. Жители города в условиях блокады сохранили уникальные произведения искусства и памятники культуры. Проложенная по льду Ладожского озера "Дорога жизни" стала спасением для осажденных. По ней в город доставлялись продовольствие и боеприпасы, эвакуировали детей и раненых.

Сила духа оказалась прочнее стали и мощнее вражеских орудий – Ленинград выстоял и показал всему миру, где находится предел возможностей фашисткой Германии и ее союзников.

Мы преклоняемся перед подвигом участников обороны и ленинградцев, отстоявших город на Неве. Сколько бы лет ни прошло с января 1944 года, мы будем помнить их стойкость, самопожертвование, несгибаемую волю и преданность Родине. Мы скорбим о погибших, обо всех, кто не смог пережить тяжелейшие испытания. Вечная память и слава героям, беспримерным подвигом приближавших Победу!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым