12 сентября — Международный день памяти жертв фашизма

Версия для печати

Международный день памяти жертв фашизма отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября.

Вторая мировая война чудовищна по своим масштабам: в неё было вовлечено почти 80 процентов населения Земли, свыше 55 миллионов человек погибло. Советский Союз понес наибольшие жертвы, потеряв более 27 миллионов граждан.  Это величайшая трагедия человечества и память без срока давности.

В  год 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы осознаем ценность  беспримерного подвига наших отцов и дедов, отстоявших свободу, независимость нашей Родины, даровавших нам право на жизнь. Только советский солдат смог сокрушить фашистскую машину и спасти мир от нацистского порабощения!

Крым в годы Великой Отечественной войны и фашистской оккупации потерял свыше 650 тыс. советских солдат, 4 тыс. партизан, 90 тыс. мирных жителей.  Одним из самых страшных памятных мест на крымской земле стала территория совхоза «Красный». Нацисты и их пособники соорудили здесь настоящую фабрику смерти. В память о тех, кого оккупационный режим лишил имени, заменив его лагерным номером, был открыт Мемориальный комплекс. Здесь для учащихся крымских школ проводят уроки истории. Наши дети должны нести память о Великой Отечественной войне и стать ее защитниками. Мы должны жестко противодействовать попыткам переписать историю, пересмотреть итоги Второй мировой войны в угоду возрождающемуся в Европе фашизму.

Объединиться, чтобы противостоять экстремизму, неофашизму, сохранить мир, согласие на родной земле - это наш долг. И мы его выполним!

 
Президиум Государственного Совета
Республики Крым