9 сентября – День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов

Версия для печати

 Ежегодно 9 сентября – в день завершения в 1855 году героической 349-дневной обороны Севастополя – мы чтим память воинов, павших в тяжелейших боях Крымской войны 1853-1856 годов.

По масштабам, боевым потерям и военно-политическим последствиям для мирового сообщества того времени Крымскую войну 1853-56 годов вполне обосновано именуют еще и «нулевой мировой войной». Военные действия, в которых армия и флот России противостояли силам коалиции европейских государств, развернулись от Кавказа до Камчатки. Крым стал наивысшей точкой противоборства. Альминское сражение, битва у Черной речки, оборона Севастополя, Малахов курган – символы несгибаемости и самоотверженности солдата Русской армии. Защитники Севастополя матрос П.М.Кошка и хирург Н.И.Пирогов, медицинские сестры Даша Севастопольская и великая княгиня Елена Павловна, адмиралы В.А.Корнилов, В.И.Истомин и П.С.Нахимов, генерал-инженер Э.И.Тотлебен, писатель Л.Н.Толстой, десятки тысяч безымянных матросов, солдат и жителей города выстояли в этой борьбе, навеки войдя в историю, показав пример самопожертвования и любви к Родине. Потери России в войне составили полмиллиона человек. Император Александр II в августе 1856 года пожаловал населению Тавриды особую «Благодарственную грамоту» за понесённые во время войны жертвы.

Сегодня мы придём к памятным местам, чтобы преклониться перед героизмом и самоотверженностью командования и личного состава Русской армии. Системная работа по сохранению исторической памяти, воссозданию мемориального комплекса на Братском кладбище воинов Русской армии в г. Симферополе, мемориального комплекса на месте Альминского сражения, многих других прежде разрушенных захоронений и памятников, установке памятных досок, изданию тематических трудов имеет важное значение для современного российского общества. Мы всегда будем помнить имена истинных патриотов и героев нашей Отчизны, отстоявших независимость родной земли!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым