18 мая – День памяти жертв депортации

Версия для печати

Ежегодно 18 мая Республика Крым отмечает скорбную дату – День памяти жертв депортации. В 1941-1944 годах с территории Крымского полуострова целые народы были депортированы по национальному признаку, в том числе крымские татары, болгары, армяне, греки, итальянцы, немцы.

Насильственное переселение было признано преступлением, и в 1991 году в Российской Федерации был принят закон о реабилитации репрессированных народов. С возвращением в состав России в 2014 году Республика Крым получила возможность идти вперед, развиваться, строить национальную политику региона на фундаменте равного уважения представителей всех национальностей и вероисповеданий друг к другу. Подписанный семь лет назад Президентом России В.В. Путиным Указ о мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития позволил разрешить основные вопросы и проблемы, не решавшиеся на протяжении многих лет, связанные с обеспечением реабилитированных граждан собственным жильем, новой инфраструктурой, единовременной материальной поддержкой, компенсациями, социальными гарантиями.

В этот день тысячи крымчан в знак солидарности с представителями депортированных народов несут рядом с сердцем ленты цвета мирного неба и зажигают свечи в память о жертвах насильственного переселения.

Президиум Государственного Совета
Республики Крым