10 июля — День победоносного завершения Крымского похода Русской армии под командованием князя В.М. Долгорукова в 1771 году

Версия для печати

В 2021 году мы отмечаем 250-летие Крымского похода Русской армии под командованием генерал-аншефа, князя Василия Михайловича Долгорукова — военно-политического предприятия, главным результатом которого стал фактический выход Крымского ханства из Русско-турецкой войны 1678-1774 гг. и положено начало переходу его под российский протекторат.

Успешный штурм Перекопской линии и крепости Ор-Капу открыл дорогу на Крым. 29 июня (10 июля) 1771 года 27-тысячная Русская армия разбила 95-тысячное войско противника и овладела центром османских владений - Кафой (Феодосия). Дипломатическим завершением похода стало подписание Карасубазарского трактата, провозглашавшего «союз, дружбу и доверенность между Россией и Крымским ханством», которое освобождалось от вековой зависимости от Османской империи и поступало под покровительство России. В соответствии с договором Россия обеспечила себе необходимый выход к Чёрному морю.

В ознаменование славных побед русского оружия 29 сентября 1842 года в Симферополе на месте, где по преданию располагалась палатка командующего, был установлен Долгоруковский обелиск — признанный символ русского Крыма. Крымчане бережно хранят память о Крымском походе — важной вехе на пути вхождения Крыма в состав Российской империи в 1783 году.

Вечная слава русским воинам!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым