6 июня – День русского языка – Пушкинский день России

Версия для печати

Ежегодно 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, мы отмечаем День русского языка.

Образ А.С. Пушкина – один из главных символов России. Неувядаемое творчество Пушкина, образность речи, изысканный слог великого поэта по праву считаются классической нормой русского языка – неотъемлемой части мирового духовного наследия. Российская Федерация на протяжении веков формировалась как многонациональное и поликонфессиональное государство. По словам главы государства В.В. Путина, "для нашей страны русский язык - много больше, чем средство общения. Он объединяет все народы России, является основой нашей национальной идентичности, нашим великим наследием, уникальным по своей образности, четкости, меткости, выразительности и красоте".

Полуостров трепетно хранит воспоминания о гении. Сегодня наша республика – родной дом для представителей более 170 национальностей, говорящих на русском языке, – сложном, неоднозначном, благозвучном и великом. Крымчане выступают за сохранение чистоты русского языка. Парламент республики выступил с инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство, касающихся использования иностранных слов и выражений, имеющих аналоги в русском языке, которая поддержана Комиссией Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации по вопросам интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовую систему Российской Федерации.

Именно в этот день в Республике Крым начнет свою работу юбилейный XV Международный фестиваль «Великое русское слово». Его откроет торжественное собрание возле памятника А. С. Пушкину в крымской столице.

Пусть этот праздником будет для всех нас символом мира, дружбы и согласия! Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым