5 июня — День эколога

Версия для печати

Ежегодно 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, свой профессиональный праздник – День эколога – отмечают работники природоохранных служб, экологических предприятий, активисты общественных организаций.

Стратегическими направлениями в реализации государственной политики в сфере экологии в России являются обеспечение экологической безопасности, изучение климата, механизмов адаптации к климатических изменениям и их последствиям, обеспечение устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парникового газа. Президент России Владимир Путин четко обозначил курс на внедрение самых строгих экологических стандартов, использование так называемых чистых технологий, снижающих негативное воздействие на природу, наращивание темпов ликвидации ранее накопленного ущерба окружающей среде.

В Крыму идет реализация национального проекта «Экология». Органы власти республики определили приоритетом решение задачи по обеспечению экологической безопасности региона: диверсификации производства и роста экономики за счёт новых "зелёных" технологий, рациональному использованию водных ресурсов, развитию системы особо охраняемых природных территорий, а также завершению внедрения системы раздельного сбора отходов. Тысячи крымчан активно участвуют в субботниках и масштабных экологических акциях, подрастающее поколение творчески выражает свою экологическую позицию, ведется работа по повышению экологической культуры населения и уровня ответственности по отношению к природе и ее ресурсам.

Уважаемые экологи, работники природоохранных служб и ветераны отрасли!

Искренне благодарим за ваш кропотливый труд по обеспечению экологической безопасности и оздоровлению окружающей среды, ответственность и высокий профессионализм, преданность делу и компетентность.

Желаем здоровья, реализации намеченных планов и новых созидательных проектов, обеспечивающих экологическое и климатическое благополучие в России и Республике Крым!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым