26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Версия для печати

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, ставшая крупнейшей по масштабам ущерба и последствиям техногенной катастрофой современности.

Радиационному загрязнению подверглось более 200 тысяч кв. км на территории Украины, Белоруссии и России. Радиоактивное облако накрыло 17 европейских стран. В нашей стране загрязнением были охвачены 14 регионов, в которых проживало около трех миллионов человек.

К ликвидации последствий аварии были привлечены значительные силы, более 600 тысяч ликвидаторов из всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке четвертого энергоблока станции.

Сегодня в Республике Крым проживает 2157 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В регионе делается всё необходимое, чтобы ликвидаторы Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий в полном объёме получали предусмотренные законодательством льготы, социальную и медицинскую помощь, дополнительные региональные меры поддержки.

Дорогие друзья!

Ваш профессионализм, самоотверженность и верность долгу спасли сотни тысяч человеческих жизней.

Мы склоняем головы перед подвигом участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Светлая память безвременно ушедшим из жизни героям!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым