22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год)

Версия для печати

 22 июня 1941 года началась самая страшная, самая кровопролитная война в истории нашего Отечества, унесшая 27 миллионов человеческих жизней. И это не исчерпывающие цифры: предстоит колоссальная, кропотливая работа по восстановлению имен и памяти всех погибших — солдат Красной армии, партизанов, узников войны и концлагерей, а также простых граждан.
На нашем полуострове шли ожесточенные сражения, проявились чудовищные зверства нацизма, погибли сотни тысяч людей. Каждый одиннадцатый солдат, павший в годы Великой Отечественной войны, сложил свою голову в боях за Крым. Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников нашего полуострова стали залогом Великой Победы. 77 лет назад советский солдат ценой страшных, невосполнимых потерь выстоял и одержал победу над фашистской Германией.
В Республике Крым бережно хранят память о Победе. Важнейшую роль играют члены поисковых движений, военно-патриотические и волонтерские организации и такие проекты, как «Память народа», «Без срока давности», «Марафон памяти», «Наследники Победы», мемориальный комплекс «Концлагерь «Красный». Крымский парламент на протяжении многих лет поддерживает реализацию проектов по увековечению памяти погибших героев. Строительство, реконструкция памятных мест и мемориалов, в том числе по инициативе депутатов, проходят сейчас по всему Крыму, во многих городах и маленьких селах.
В этом году День памяти и скорби обретает новый смысл. Искажение памяти о Великой Отечественной войне привело к русофобии и неонацизму на Украине, взращенному коллективным Западом. И наши воины, воспитанные на беспримерном подвиге отцов и дедов, героически сражаются с неонацистами, выполняют свой священный долг, освобождают, спасают, избавляют людей от геноцида.

«Zа победу!»

«Своих не бросаем!»

Низкий поклон ветеранам! Вечная память погибшим! Вечная слава живым!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым