11 сентября — Международный день памяти жертв фашизма

Версия для печати

 День памяти жертв фашизма - это День памяти десятков миллионов людей, сгинувших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента.
Вторая мировая война чудовищна по своим масштабам: в неё было вовлечено почти 80 процентов населения Земли, свыше 55 миллионов человек погибло. Советский Союз понес наибольшие жертвы, потеряв порядка 30 миллионов граждан. Это величайшая трагедия человечества и память без срока давности.
Война для крымчан – это долгие годы фашистской оккупации, кровопролитные бои и мужество защитников, партизан и местного населения. Крым в годы Великой Отечественной войны и оккупации потерял свыше 650 тысяч советских солдат, 4 тысячи партизан, 90 тысяч мирных жителей. В Крыму два города получили звание городов-героев: Керчь и Севастополь. Феодосия стала городом воинской славы. В 2020 году Армянску было присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» и работа будет продолжена. В Крыму каждый населенный пункт достоин такого звания
Одним из самых страшных памятных мест на крымской земле стала братская могила для тысяч замученных - территория совхоза «Красный». Нацисты и их пособники соорудили здесь настоящую фабрику смерти. В память о тех, кого оккупационный режим лишил имени, заменив его лагерным номером, был открыт Мемориальный комплекс. Здесь для учащихся крымских школ проводят уроки истории. Наши дети должны нести память о Великой Отечественной войне и стать ее защитниками.
Мы должны жестко противодействовать попыткам переписать историю, пересмотреть итоги Второй мировой войны в угоду возрождающемуся в Европе фашизму. Трагедия, развернувшаяся на Донбассе — это результат деятельности националистического неонацистского режима, захватившего власть преступным путем, развязавшего боевые действия. Долг России — оказать помощь людям, мужественно сражающимся за свою свободу. И мы его выполним! Все цели специальной военной операции будут достигнуты!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым