8 апреля — День начала Крымской наступательной операции 1944 года по освобождению Крыма от фашистских захватчиков

Версия для печати

 8 апреля, 78 лет назад, началась Крымская стратегическая наступательная операция, а 12 мая сломленные остатки 17-й армии вермахта сложили оружие в Севастополе. Освобождение полуострова силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией вошло в пятёрку самых блестящих военных операций Великой Отечественной войны.
Сложнейшей задачей стало начало операции, в ходе которой необходимо было прорвать фашистские укрепления на Перекопе. 8 апреля 1944 года, после артиллерийской и авиационной подготовки, в 10.30 с плацдарма на южном берегу Сиваша наши войска перешли в наступление. После двухдневных ожесточенных боев благодаря мужеству советских воинов оборона противника была прорвана. Беспримерное мужество и героизм наших воинов, партизан, подпольщиков, нашего народа служит примером истинного служения Отечеству.
Дорогие ветераны!
Низкий вам поклон за Победу, за нашу возможность жить и строить наше свободное будущее! Мы равняемся на вас!
Дорогие соотечественники!
Сегодня Россия проводит специальную военную операцию, направленную на демилитаризацию и денацификацию Украины. Следуя заветам предков и воинским традициям, наши ребята выполняют миротворческий долг, совершают беспримерные подвиги, проявляют упорство и решимость в борьбе с украинской нацисткой нечистью. Непримиримая позиция россиян к попыткам возрождения нацизма станет лучшим памятником павшим в годы Великой Отечественной войны!

С праздником!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым