9 февраля – День гражданской авиации России

Версия для печати

Важнейшей составляющей единой транспортной системы Российской Федерации всегда была и остаётся гражданская авиация. 9 февраля поздравления с профессиональным праздником принимают пилоты, бортпроводники, диспетчеры и технические работники, благодаря которым ежедневно по всей нашей стране в воздух поднимаются сотни самолётов.

Гражданская авиация России ведет свою славную, героическую летопись с 1923 года. Крым по праву занимает в ней достойное место. История отечественного планеризма берёт свое начало близ горы Клементьева под Коктебелем. Это место неразрывно связано с именем выдающегося авиаконструктора С.Ильюшина, именно здесь великий лётчик К.Арцеулов испытывал первые планеры его конструкции – «Мастяжарт», «Рабфаковец», «Москва».

На современном этапе отечественная гражданская авиация развивается динамичными темпами: идёт техническое переоснащение, внедряются новейшие технологии в отрасли, развивается маршрутная сеть перевозок. Международный аэропорт "Симферополь" по итогам работы в 2015 году стал пятым в стране по объему обслуженных пассажиров, приветствовав в обновлённых терминалах 5-миллионного пассажира.

Сердечно поздравляем всех работников и ветеранов гражданской авиации с профессиональным праздником! Мы гордимся настоящими профессионалами, влюблёнными в небо, теми, кто каждый день обеспечивают безопасность полётов и высокий уровень сервиса. Желаем мирной тишины, мягких посадок, пушистых облаков, которые несут радость, счастье и спокойствие. Благополучия и здоровья вам и вашим близким!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым