Единая модель выборов или федерализм?

Версия для печати

В Государственную Думу внесен законопроект, авторы которого предлагают во всех городских округах и городских округах с внутригородским делением установить прямые выборы глав. Президент Конгресса, член Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев сообщил о том, что инициатива, скорее всего, будет отклонена.

«Предлагается вернуть прямые выборы глав во всех крупных городах. Авторы законопроекта называют их мэрами. Не могу согласиться уже с самой постановкой проблемы, поскольку выборы в городах никто не отменял. Субъекты Федерации своими законами могут устанавливать одну из трех моделей наделения лица полномочиями главы муниципального образования: через прямые выборы, по решению городского представительного органа или по результатам конкурса. Необходимости лишать регионы права выбора, вводить в очередной раз унифицированную для всей страны модель я не вижу», - сообщил президент Конгресса.

В целом, законопроект оценивается, как популистский и противоречащий принципам федерализма. Авторы не учитывают реальные потребности и условия территорий России, включая многообразие видов и уровней муниципальных образований. Фактически, весь институт местного самоуправления сводится только к выборам главы (мэра) в их единственно возможной форме. Члены профильного Комитета Государственной Думы намерены обсудить с авторами законопроекта их позицию.

«Если серьезных доводов мы не услышим, сомневаюсь, что инициатива получит поддержку Комитета и впоследствии – большинства депутатов на первом чтении», – пояснил президент Конгресса.