Москва, Краснодарский край и Московская область возглавили рейтинг конкурентоспособности регионов России (AVRCI), подготовленный специально для Форума стратегов

Версия для печати

XV общероссийский Форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: диалог в поисках согласованности», собравший на своих площадках более 1130 участников из 17 стран, 50 регионов и 90 городов, прошел в Санкт-Петербурге 24-25 октября. В рамках юбилейного Форума прошло 3 пленарных заседания и 36 акций, включая круглые столы, экспертные панели и семинары, на которых выступили порядка 250 докладчиков, модераторов и участников дискуссий. В международной программе Форума приняли участие более 20 иностранных экспертов, представителей национальных, европейских и международных организаций из Греции, Великобритании, Италии, Норвегии, Эстонии, Финляндии и других стран. Организаторами Форума выступили Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга, Фонд «Центр стратегических разработок», МЦСЭИ «Леонтьевский центр».

Специально для юбилейного Форума консорциумом AVGroup – Леонтьевский центр был подготовлен обновленный рейтинг конкурентоспособности регионов (AVRCI), полная версия которого была опубликована на сайте Форума.

Первые пять мест в рейтинге распределились следующим образом: Москва (5,00), Краснодарский край(4,11), Московская область (4,01), Республика Татарстан (3,87), г. Санкт-Петербург (3,71).

В рейтинге были исследованы все субъекты Российской Федерации и каждому присвоен определенный индекс. В подготовке рейтинга использовались статистические данные (индикаторы) и публичные авторитетные рейтинги и оценки. Каждый индикатор оценивался по пятибалльной шкале, где 5 – максимум, достигнутый одним из регионов,  0 – минимум. Все факторы при группировке взвешивались экспертами по уровню влияния на ключевой показатель верхнего уровня.

Лидерами улучшения в рейтинге с прошлого года стали Краснодарский край, Липецкая область, Калининградская область, Чеченская республика, Ставропольский край соответственно. Ключевыми параметрами улучшения этих регионов стали: рынки, человеческий капитал, инвестиции, инновации, реальный капитал, институты и природные ресурсы.