Местная демократия с национальным характером

Версия для печати

Члены Комитета рассмотрели доклады о состоянии местной демократии в Хорватии, Финляндии, на Кипре, в Нидерландах, Румынии, Молдове и на Украине.

Российскую делегацию на заседании Комитета по мониторингу возглавил член Президиума ОКМО, председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов. Он принял участие в дискуссии и предложил особое внимание при мониторинговой работе обращать на проблемы национальных меньшинств. «Я бы предложил выделить эту тему в отдельный раздел, - подчеркнул Беликов. – Именно положение национальных меньшинств является одним из наиболее четких показателей состояния местной и региональной демократии в стране».

Напомним, что Общероссийский Конгресс муниципальных образований, входящий в состав Конгресса местных и региональных властей Евросоюза, особый упор делает на международное сотрудничество. Причем, как отметил Президент Конгресса Виктор Кидяев, акцент делается на партнерские отношения не только со странами с устоявшимися традициями местного самоуправления, но и с теми, где эти традиции только зарождаются.



«У нас налажены тесные связи с давней историей муниципального и межмуниципального сотрудничества, но надо также плотно работать и с коллегами из стран ближнего зарубежья – нашими соседями, а также с ассоциациями Индии и Китая», - пояснил Кидяев.