Представители муниципалитетов России возглавили структуры КМРВСЕ

Версия для печати

В Страсбурге завершилась 31-я сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), в которой работала обновленная делегация Российской Федерации (утверждена распоряжением Президента Российской Федерации № 217-рп от 21.07.2016 г.). Мероприятия прошли с 18 по 21 октября 2016 года.

Местные власти России представляли: глава внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга Финляндский округ Всеволод Беликов, мэр Казани Ильсур Метшин, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров, заместитель председателя Думы Кожевниковского района Томской области Тамара Ромашова, мэр Костромы Юрий Журин, председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова, глава города Георгиевска Ставропольского края Людмила Козина, депутат Волгоградской городской Думы Ирина Карева.

По решению членов делегации Российской Федерации губернатор Владимирской области Светлана Орлова вновь избрана Руководителем российской делегации в КМРВСЕ. Всеволод Беликов переизбран заместителем Руководителя российской делегации и Руководителем российской делегации в Палате местных властей КМРВСЕ.

В ходе сессии состоялись выборы в руководящие органы Конгресса. Впервые в истории Конгресса пост Председателя заняла женщина — Гудрун Мослер-Тёрнштрём (Австрия).

России в целом удалось сохранить ключевые позиции в Конгрессе. Руководитель делегации Светлана Орлова вновь избрана на пост заместителя Председателя Конгресса – члена Бюро КМРВСЕ. Всеволод Беликов был избран заместителем председателя Мониторингового комитета Конгресса и стал единственным представителем Российской Федерации на этом посту. Заместителем председателя Комитета Конгресса по актуальным вопросам избран Ильсур Метшин. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева избрана на пост заместителя председателя влиятельной политической группы социалистов.

Дискуссионная часть сессии посвящена вопросам предотвращения коррупции и продвижения этических стандартов на местном и региональном уровнях. Также участники обсудили тему административных злоупотреблений в ходе избирательных кампаний, реализацию Стратегии по борьбе с радикализацией на местном уровне, а также состояние местной и региональной демократии в ряде стран-членов Совета Европы.

Члены российской делегации активно выступали по всем ключевым вопросам повестки дня на пленарных заседаниях сессии, заседаниях комитетов и политических групп.

С докладом по двум основным темам сессии – «Продвижение этических стандартов и борьба с коррупцией» и  «Реализация Стратегии по борьбе с радикализацией на местном уровне» - выступил Всеволод Беликов. В дискуссии «Злоупотребление административными ресурсами в ходе избирательных кампаний» принял участие Анатолий Локоть. Станислав Мошаров выступил с докладом на тему «Надлежащее управление в крупных городских агломерация». Большое внимание привлекла площадка «Участие женщин в политике и представительство на местном и региональном уровнях», российский опыт представила Тамара Ромашова.

Европейские коллеги с большим интересом слушали доклады представителей муниципального сообщества России и участвовали в обсуждении российского опыта. В ходе 31-й сессии было установлено тесное взаимодействие между членами российской делегации и обновленными делегациями ряда стран.

31-я сессия показала, что деятельность КМРВСЕ сохраняет свой прагматичный настрой. Конгресс остается важной площадкой для конструктивного диалога и обмена опытом с лидерами регионов и городов европейских стран.