Закон о «дальневосточном гектаре» предлагают дополнить

Версия для печати

В рамках выездного заседания Комитетов Государственной Думы и Совета Федерации в Якутске была рассмотрена инициатива Государственного Собрания Республики Саха о внесении изменений в федеральный закон о предоставлении гражданам земельных участках на территориях, входящих в Дальневосточный федеральный округ.

В пояснительной записке авторы законопроекта указывают на некоторые проблемы, которые возникли в правоприменительной практике за первый неполный месяц выделения земли и предлагают расширить права граждан. Так, одна из поправок предусматривает в определенных случаях (каких – должен решать соответствующий субъект федерации) предоставление участка, площадь которого превышает 1 гектар. Полномочия по определению территорий, в границах которых участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование, предлагается передать представительным органам субъектов. Уполномоченными органами по распоряжению муниципальными участками, по мнению инициаторов поправок, должны стать органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (исключаются сельские поселения).

Ряд поправок касается участков в составе земель лесного фонда. Первой поправкой предлагается ограничить виды использования такого участка, исключив из перечня заготовку древесины (потому что предусмотренные лесным законодательством требования по охране, защите и воспроизводству леса на новых владельцев не распространяются). Второй – выводить эти участки из федеральной собственности в связи с изменением их категории.

Депутаты Государственного Собрания Республики Саха также предлагают изменить некоторые этапы и сроки реализации закона. Отчасти это связано с большими расстояниями, высокими транспортными издержками и особыми климатическими условиями территорий Дальневосточного федерального округа.

Законодательная инициатива направлена в законодательные органы субъектов Российской Федерации с просьбой о поддержке и будет внесена на рассмотрение Государственной Думы 7-го созыва.

Напомним, что законопроект был рассмотрен в рамках совместного выездного заседания Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (под председательством Президента Общероссийского Конгресса Виктора Кидяева) и Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (под председательством Дмитрия Азарова).