Первое заседание Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства прошло 21 октября 2016 года

Версия для печати

В здании Государственной Думы РФ собрались представители муниципального сообщества из Красноярского края, ХМАО, Брянской, Калужской, Курганской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Ростовской, Рязанской, Томской областей. В заседании Комитета Конгресса по вопросам ЖКХ также участвовали депутаты Государственной Думы, представители Минстроя России и профильных организаций, занимающихся решением вопросов в сфере ЖКХ.
Собравшиеся обсудили 3 крупных темы: участие органов местного самоуправления в  системе обращения с твердыми коммунальными отходами, благоустройство придомовых территорий, а также организацию ремонта и модернизации муниципального жилищного фонда.

Разговор получился интересным и полезным. В живом диалоге были определены проблемные вопросы как в практике применения уже действующих нормативно-правовых актов, так и в только разрабатываемых программах. Предложения участников заседания, высказанные в ходе дискуссии, будут учтены в работе Комитета Государственной Думы по жилищной политике и вопросам ЖКХ, как заверил Председатель Комитета Конгресса, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Члены Комитета Конгресса приняли за основу план работы на 2016-2017 годы. На следующих встречах планируется рассмотреть развитие института некоммерческого найма в России, практику реализации государственного жилищного и муниципального жилищного контроля. Отдельные дискуссии будут посвящены темам модернизации коммунальной инфраструктуры, обращения с отходами в индивидуальном жилищном секторе, лицензирования деятельности управляющих компаний. Работа по решению проблем организации капитального ремонта и благоустройства в муниципалитетах будет продолжена.

«Год назад в ходе Общего собрания Конгресса, которое прошло в Казани, мы приняли решение, что будем обсуждать наиболее актуальные вопросы, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления, мы, депутаты,  на различных площадках Конгресса. Одной из них были определены заседания Комитетов Конгресса, - отметил Александр Сидякин. – Мы сформировали Комитет, где будем обсуждать вопросы жилищно-коммунального хозяйства, в контексте изменяющегося законодательства».

«Я рад, что здесь собрались неравнодушные и по-хорошему «больные» проблемами ЖКХ люди. Мы создавали Комитеты Конгресса для того, чтобы у вас была возможность обменяться положительным опытом, чтоб можно было выработать консолидированное, взвешенное решение. И если у каждого в отдельности есть право на ошибку, то коллегиально мы должны выработать общий подход к той или иной проблеме. План действий у нас есть, в ближайшее время мы с вами проведем еще встречи, но не так, чтобы просто поговорить и разойтись, а общими усилиями подготовить рекомендации, которые будут направлены в различные министерства и ведомства, комитеты Государственной Думы для принятий важных для муниципалитетов решений», - сказал, обращаясь к собравшимся, Президент Конгресса, депутат Государственной Думы Виктор Кидяев.