Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления отклонил два законопроекта, связанных с ограничениями муниципальной службы

Версия для печати

С одной из инициатив выступило Законодательное Собрание Республики Карелия. Региональные депутаты предложили дополнить действующее законодательство нормой, в соответствии с которой муниципальным служащим не может быть человек с непогашенной или неснятой судимостью. Не отвергая определенной логики подобных предложений, члены Комитета обратили внимание коллег на тот факт, что судимости бывают разные – в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления. Действующим законодательством предусмотрено, что условно осужденные лица, осужденные к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, осужденные к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести или совершенные по неосторожности не ограничиваются в пассивном избирательном праве. А значит, и запрещать им занимать должности муниципальной службы было бы нелогично.

Кроме того, как отметил председатель Комитета Виктор Кидяев, уже существует правовой механизм, ограничивающий доступ отдельных лиц к муниципальной службе по решению суда. Так, статья 44 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает такой вид наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании вышеизложенного Комитет счел принятие указанного законопроекта недостаточно обоснованным и рекомендовал Государственной Думе отклонить его при рассмотрении в первом чтении.

Также рекомендован к отклонению законопроект, предложенный Государственным Собранием Башкортостан. В нем предусматривался запрет на занятие должностей муниципальной службы всем родственникам главы или главы администрации муниципального образования, независимо от того, находятся ли они в прямом подчинении или нет.