Стратегическое планирование в регионах и городах России: диалог в поисках согласованности

Версия для печати

Ежегодный Общероссийский Форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» проводится уже в пятнадцатый раз. Традиционно его организатором выступает Минэкономразвития РФ. Но в этом году, с учетом юбилейного статуса мероприятия, состав организаторов расширился, и соорганизатором Форума впервые выступает Общероссийский Конгресс муниципальных образований.

На заседании Комиссии по организации мероприятия было принято решение о повышении статуса Форума как одной из ключевых площадок взаимодействия федеральных и региональных органов власти, ответственных за стратегическое планирование. Его деловая и культурная программы могут обогатиться презентацией проектов развития макрорегионов, междисциплинарными дискуссионными площадками по актуальным вопросам стратегического планирования. Инновацией Форума  может стать обсуждение пространственного развития и территориального планирования городов, а также опыта транслирования проблем регионов  в стратегии крупных корпораций.



Общероссийский Конгресс муниципальных образований отвечает за подготовку и проведение двух тематических круглых столов. Роль Конгресса, помимо прочего, - в привлечении к активному диалогу региональных советов муниципальных образований и других членов ОКМО. Их опыт в организации взаимодействия между органами государственной власти и местным самоуправлением в сфере стратегического планирования может стать предметом тщательного изучения и поводом для расширения дискуссии.

«До недавнего времени, говоря о стратегическом планировании, мы имели в виду стратегии федерального и регионального уровня. Но при заинтересованном участии членов Конгресса были внесены изменения в федеральное законодательство, и теперь стратегическое планирование учитывает все три уровня публичной власти, включая муниципальный уровень, - напомнил Президент Конгресса Виктор Кидяев. – Сейчас важно провести мониторинг правоприменения нового закона, оценить его эффективность и помочь муниципалитетам встроится в федеральное и региональное планирование».