Общероссийский Конгресс муниципальных образований провел первое рабочее совещание председателей своих комитетов

Версия для печати

В соответствии с решением Общего собрания членов Конгресса 13 ноября 2016 года, в структуре Конгресса были выделены комитеты (по направлениям деятельности) и  палаты (по типу муниципальных образований).

Как отметил Президент Конгресса Виктор Кидяев, эти преобразования были связаны с необходимостью выработки всесторонне обоснованных, профессиональных решений в сфере местного самоуправления. С учетом специфики работы Конгресса были образованы:
- Комитет по законодательству, правовым вопросам и муниципальному строительству;
- Комитет по вопросам развития гражданского общества на местном уровне, общественным связям и безопасности среды обитания;
- Комитет по образованию, здравоохранению и социальным вопросам;
- Комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства;
- Комитет по бюджетно-налоговым вопросам и социально- экономическому развитию;
- Комитет по международному межмуниципальному сотрудничеству.



На Общем собрании 8 апреля 2016 года были утверждены председатели и персональные составы комитетов. Для дальнейшей работы было необходимо отладить механизм взаимодействия между членами комитетов, порядок их работы. Именно эти вопросы стали центральными в повестке дня первого рабочего совещания председателей комитетов.

Как подчеркнул председатель Комитета по вопросам развития гражданского общества на местном уровне, общественным связям и безопасности среды обитания Леонид Шпектр, для эффективной работы членам комитетов необходимо не просто лично познакомиться, но и понимать сферу профессиональных компетенций друг друга. «В каждый комитет входит по 31 эксперту, - напомнил Леонид Шпектр. – Это не значит, что мы каждый раз должны собираться в полном составе, чтобы обсудить тот или иной запрос или обращение. Я, как председатель, могу распределять вопросы среди экспертов в соответствии с их опытом и сферой интересов».

Выработанная схема взаимодействия позволяет комитетам использовать  в дальнейшем разные формы работы – это могут быть и общие заседания, и общение посредством видео-конференцсвязи, и заочное обсуждение темы через электронную почту или другие каналы коммуникаций. Учитывая большой объем работы, на совещании было принято решение рекомендовать комитетам проводить заседания не реже двух раз в год.