Туристско-оздоровительному комплексу «Судак» - 65 лет

В туристско-оздоровительном комплексе «Судак» прошло торжественное собрание по случаю 65-летия здравницы.

Приветствуя сотрудников и ветеранов туристско-оздоровительного комплекса «Судак» от имени Председателя Верховного Совета АРК Владимира Константинова, заместитель главы крымского парламента Григорий Иоффе отметил, что 65-летие здравницы – это, без преувеличения, великий юбилей.

«В Крыму такой здравницы, которая могла бы не просто сохраниться после советских времен, но и работать на современном уровне, больше нет. Героизм и подвиг людей, которые здесь работают, состоит уже в том, что они смогли сохранить не только комплекс с его инфраструктурой, но и уникальный парк, а самое главное – сохранить имидж. Об этой здравнице знают десятки людей далеко за пределами Крыма и Украины. Поэтому 65-летие туристко-оздоровительного комплекса – это очень важное и серьезное событие. Это – пример тем, кто должен в будущем сохранить то, что создается сегодня. Это – пример созидания, пример очень бережного отношения к нашему общему достоянию. И самое главное, что все это сделано людьми, которые являются главным достоянием Крыма», - подчеркнул вице-спикер.

Григорий Иоффе отметил большой вклад в развитие туристско-оздоровительного комплекса Героя Украины, народного депутата Украины Бориса Дейча, который руководил здравницей в 90-е годы.

Вице-спикер также обратил внимание, что коллектив комплекса неоднократно награждался дипломами и почетными грамотами, становился победителем и призером Республиканского конкурса «Крымская жемчужина» в номинации «Лучшее оздоровительное учреждение», награжден дипломом «Лучший туристско-оздоровительный комплекс Украины», а в 2013 году занял I место в потребительском независимом рейтинге «Лучшие здравницы Крыма».

Особо Григорий Иоффе отметил, что туристско-оздоровительный комплекс «Судак» считается не только флагманом курортно-туристической отрасли автономии, но и лидером в сфере научного, конгрессного и делового туризма.

Председателю Правления ЧАО ТОК «Судак» Раисе Плетневой Григорий Иоффе передал приветственый адрес от имени Председателя Верховного Совета автономии Владимира Константинова.

Ряд сотрудников ТОК «Судак» были отмечены знаками отличия автономии. Почетное звание «Заслуженный работник культуры АРК» присвоено заведующему клубом ЧАО «Туристско-оздоровительный комплекс «Судак» Олегу Давыдкину. Были также вручены почетные звания «Заслуженный работник сферы услуг АРК», Почетные грамоты Президиума ВС АРК, Благодарности Председателя Верховного Совета автономии.

В ходе торжественного собрания ценными подарками были отмечены ветераны ТОК «Судак», сотрудники, для которых здравница является единственным местом работы, семейные династии (таких в туристско-оздоровительном комплексе несколько), молодые специалисты.

В концертной програме по случаю юбилея здравницы приняли участие детский хореографический ансамбль ТОК «Судак», солисты Крымской филармонии Анжелика Захарова и Федор Марченко, участники телепроекта «Х-Фактор» - трио «Maximum».

На торжественом собрании в клубе ТОК «Судак» также присутствовали Герой Украины, народный депутат Украины Борис Дейч, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Виктор Плакида, заместитель председателя Совета министров АРК – руководитель аппарата крымского правительства Ольга Удовина, министр курортов и туризма АРК Александр Лиев, министр труда и социальной политики АРК Елена Семичастная, министр культуры Крыма Алена Плакида, Судакский городской голова Владимир Серов, представители туристических компаний и бизнес-партнеров.

СПРАВКА: В 1944 году Госплан СССР принял решение об организации дома отдыха в Судаке, который был признан «одним из первоочередных объектов курортного строительства на Восточном берегу Крыма». Началось строительство дома отдыха в прибрежной части Судакской долины, где в годы войны были уничтожены все постройки. Не дожидаясь конца затянувшегося строительства, в 1948 году были установлены временные летние домики, и в августе приняты первых 50 отдыхающих. Эта дата официально считается точкой отсчета в истории здравницы.

 

Больше фото здесь

Пресс-центр Верховного Совета АРК

21.10.2013