Президиум утвердил повестку дня заседания второй сессии Государственного Совета Республики Крым, назначенного на 27 мая

Президиум крымского парламента на своем заседании утвердил повестку дня майской сессии Госсовета РК.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов сообщил, что в проект повестки предлагается включить 22 вопроса: 1 законопроект - на второе чтение, 6 законопроектов – на первое чтение и 15 проектов постановлений. В начале заседания с отчетом о деятельности полиции подчиненных органов внутренних дел за 2019 год выступит министр внутренних дел по Республике Крым Павел Каранда.

Во втором чтении парламентарии рассмотрят законопроект «Об инициативном бюджетировании в Республике Крым», внесенный Главой РК Сергеем Аксёновым. «Инициативное бюджетирование» является частью проектов «Открытый бюджет» и «Бюджет для граждан», реализуемых на разных уровнях управления. Его главная задача - привлечь жителей к выбору приоритетов финансирования отдельных расходов из местного бюджета. Планируемый размер средств на реализацию проектов инициативного бюджетирования в Крыму составит 49 миллионов рублей», - отметил спикер.

Далее следует блок законопроектов в первом чтении. Среди них – поправки в Закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым отдельными государственными полномочиями Республики Крым в сфере архивного дела», которыми уточняются формулировки определения общего объема субвенций и перечень видов расходов в части материальных затрат на обеспечение деятельности структурных подразделений администраций городов и районов в сфере архивного дела.

Второй проект - изменения в статью 11 Закона «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Крым». «Документом предлагается установить дополнительную категорию граждан, имеющих право на получение жилых помещений манёвренного фонда. Такие помещения предназначены для временного проживания и предоставляются в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Новая категория — это граждане, жилые помещения которых стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции», - пояснил Владимир Константинов.

Следующим законопроектом предлагается внести корректировки в статьи 2 и 3 Закона «О порядке разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями Республики Крым». Проект внесен в соавторстве председателем Комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольгой Виноградовой и ее заместителем Ириной Ларионовой. В частности, изменениями предусмотрено: дополнить основные понятия, используемые в статье 2 вышеуказанного Закона такими понятиями, как «вновь образованные муниципальные образования» и «перечень вопросов местного значения», а также конкретизировать виды муниципальных образований, между которыми может быть разграничено муниципальное имущество в порядке, установленном данным Законом.

По словам Владимира Константинова, четвёртый законопроект – поправки в статьи 1 и 3 Закона Республики Крым «Об инвестиционном налоговом вычете». «Статьей 3 Закона предусмотрено, что инвестиционный налоговый вычет применяется в отношении пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям культуры: библиотекам, кинотеатрам, клубным учреждениям, всем видам музеев, театрам. Из данной статьи предлагается исключить слова «на формирование целевого капитала в целях поддержки таких учреждений». Также в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности предлагается термин «клубные учреждения» заменить на «учреждения клубного типа», - уточнил он.

Кроме того, к рассмотрению депутатским корпусом будут предложены корректировки в статью 1 Закона «О животном мире». В федеральном законодательстве произошли изменения, в соответствии с которыми из положений Водного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О животном мире» исключено понятие «спортивное рыболовство». Соответствующие изменения предлагается внести в республиканский Закон.

Заключительными в данном блоке вопросов станут поправки в Закон «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Республике Крым», разработанные с целью его приведения в соответствие с федеральным законодательством. В частности, Совет министров наделяется полномочиями по координации деятельности исполнительных органов государственной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений в сфере организации и обеспечения отдыха детей и их оздоровления. Также речь идет о расширении перечня данных полномочий.

Далее народные избранники рассмотрят постановления - отчеты за 2019 год, поступившие в Государственный Совет в установленном порядке. Среди них информация о работе члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Государственного Совета Республики Крым Сергея Цекова; три ежегодных доклада уполномоченных в Республике Крым: по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей; а также отчет о деятельности Счетной палаты РК за минувший год. Затем следует блок имущественных вопросов, состоящий из 9 проектов.

На заседании Президиума также был заслушан доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РК Ларисы Опанасюк за прошедший год и отчет о работе Счетной палаты РК, который представил глава ведомства Анатолий Заиченко, за аналогичный период. Проекты по данным вопросам рекомендованы к рассмотрению на очередном заседании сессии Государственного Совета Республики Крым.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

21.05.2020