ВЕРНАДСКИЙ Владимир Иванович

Версия для печати

Великий русский ученый и общественный деятель XX века, основоположник учения о биосфере, ноосфере, основатель геохимии, радиогеологии и биогеохимии, первый президент Украинской Академии наук, профессор и ректор Таврического университета в 1920—1921 гг.

Родился Владимир Иванович в Петербурге, в семье профессора политической экономики и статистики Ивана Васильевича Вернадского. Уже в гимназии у него обнаружился талант историка и естествоиспытателя. В 1881 году В. И. Вернадский поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, которое закончил со званием кандидата в 1885 году, а в 1897 году защитил докторскую диссертацию. В 1911 году В. И. Вернадский оставил преподавание и сосредоточился на научной работе.
В течение 30 лет жизнь и деятельность В. И. Вернадского были тесно связаны с Крымом. С 1893 года он проводил здесь исследования грязевых вулканов Керченского полуострова, изучал месторождения бокситов, бешуйского каменного угля, тесфетилита, многих редких минералов, геохимию Азовского моря. Академик В. И. Вернадский внес весомый вклад в научное познание природы Крыма. По итогам своих крымских исследований он опубликовал более 10 работ.
Как член Государственного совета России, в 1916—1917 гг. В. И. Вернадский был одним из основателей Таврического университета в Симферополе.

После Февральской революции ученый был членом Временного правительства, затем, после событий октября 1917 года, переехал на юг, организовал Украинскую Академию наук и был избран первым ее Президентом, а в 1920—1921 гг. работал профессором и ректором Таврического университета. В сложных условиях Гражданской войны, в послевоенное время В. И. Вернадский обеспечил сохранение университета, становление и развитие первого в Крыму высшего учебного заведения.
Как ученый-геолог, он заложил здесь основы «вернадовской» научной школы, питомцы которой в дальнейшем стали известными учеными (академик Д. И. Щербаков, профессора С. П. Попов, С. В. Альбов, П. М. Мурзаев и др.).
В Крыму, в Ялте и Симферополе, академик В.И. Вернадский написал многие из своих всемирно известных трудов по биосфере, живому веществу, геохимии, положил начало учению о ноосфере.
В 20-х годах прошлого века В. И. Вернадский ведет активную научную и преподавательскую деятельность, читает лекции в Сорбонне, работает во Франции в Институте Кюри, в Музее естественной истории. Вернувшись из-за рубежа в 1926 г., в России он также с огромным размахом продолжает научную работу. В годы Великой Отечественной войны В. И. Вернадский стал лауреатом Государственной премии СССР. Умер Владимир Иванович Вернадский в Москве 6 января 1945 года.
В память о деятельности Владимира Ивановича Вернадского в Крыму на ряде зданий установлены мемориальные доски. Именем Вернадского названа одна из карстовых полостей на Бабуган-яйле, а также малая планета, открытая крымскими астрономами.
Решением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 19 февраля 2003 года № 447-3/03 за выдающийся личный вклад в развитие науки, плодотворную научную, преподавательскую и общественную деятельность, участие в создании, становлении первого в Крыму высшего учебного заведения — Таврического национального университета, в связи со 140-летием со дня его рождения Владимиру Ивановичу Вернадскому посмертно было присвоено звание «Почетный крымчанин».