СОКОЛОВ Сергей Леонидович

Версия для печати
 
Первый заместитель министра обороны СССР, Маршал Советского Союза

Родился 18 июня (1 июля) 1911 года в городе Евпатории в семье служащего. В 1927 году окончил девять классов средней школы и сразу же пошел работать упаковщиком склада райпотребсоюза в Кировской области. В 1930—1932 годы — на комсомольской работе.
29 мая 1932 года был призван в Красную армию, и с этих пор связал свою жизнь с военной службой. В 1934 году окончил Горьковское бронетанковое училище. С ноября 1934 по май 1941 года командовал взводом, ротой и батальоном. В 1938 году в должности командира роты участвовал в боях у озера Хасан.
В Великую Отечественную войну с июня 1941 до 1944 года прошел путь от начальника штаба танкового полка до командующего бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии Карельского фронта. Участвовал в боях на Западном, Карельском фронтах, принимал участие в обороне и освобождении Заполярья.
Оставшись в армии после окончания Великой Отечественной войны, С. Л. Соколов завершает в 1947 году обучение в Военной академии бронетанковых и механизированных войск. С 1949 по 1951 год проходит обучение в Военной академии Генерального штаба.

Служит на должностях командира танкового полка, начальника штаба танковой дивизии, командира механизированной дивизии, начальника штаба армии и командующего армией.
Наконец, в 1967 году Сергей Леонидович Соколов становится первым заместителем министра обороны СССР, а 17 февраля 1978 года генералу армии С. Л. Соколову было присвоено высшее воинское звание маршала Советского Союза.
В 1980 году за личное мужество и умелое управление войсками при ведении войны в Афганистане маршалу Советского Союза С. Л. Соколову было присвоено звание Героя Советского Союза.
B 1984—1987 годах С. Л. Соколов занимает должность министра обороны СССР, в отставку вышел в 1992 году.
За свою масштабную боевую деятельность и образцовую воинскую службу награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, орденом Жукова, орденом Почета, 18 медалями СССР (в том числе медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»), медалями Российской Федерации, а также более чем сорока наградами иностранных государств.
Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 3 июля 2001 года № 1897-2/01 за мужество, самоотверженность и героизм, проявленные в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, безупречную воинскую службу в мирное время, большой личный вклад в дело патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения и в связи с 90-летием со дня рождения Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза Сергею Леонидовичу Соколову было присвоено звание «Почетный крымчанин». В том же 2001 году он был удостоен звания «Почетный гражданин города Евпатория».
Сейчас С. Л. Соколов живет в г. Москве.