СКУГАРЬ Владимир Антонович

Версия для печати

Герой Советского Союза (1944), полковник, морской летчик

Родился 15 июля 1914 года в Белоруссии, в деревне Жабыки ныне Костюковичского района Могилевской области в семье крестьянина. Окончил рабфак и работал на заводе «Московский бондарь» в Москве. Связал свою жизнь с морским флотом в 1935 году, поступив в Ейское военно-морское авиационное училище. После его окончания в 1938 году служил в Севастополе в 119-м морском полку.
Здесь же в 1940 году вступил в партию.
В боях Великой Отечественной войны участвует начиная с июня 1941 года. Служил заместителем командира эскадрильи 30-го разведывательного авиационного полка ВВС Черноморского флота. К январю 1944 года капитан В. А. Скугарь совершил 298 боевых вылетов на дальнюю воздушную разведку и бомбардировку военно-промышленных центров, аэродромов и морских коммуникаций в глубоком тылу противника. Принимал активное участие в освобождении Крыма от фашистов в составе 30-го разведывательного и 40-го пикировочного авиаполка ВВС Черноморского флота.
За образцовую службу, проявленное мужество 16 мая 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в авиационных частях на Северном флоте. В 1955 г. окончил авиационный факультет Военно-морской академии.
В 1961 году полковник В. А. Скугарь вышел в запас, однако до 1978 года продолжал работать в гражданской авиации. Владимир Антонович занимал должность руководителя полетов в Центральном аэропорту г. Симферополя, затем по решению Крымского обкома Компартии Украины он был назначен заместителем начальника по наземным службам аэропорта.
Уже находясь на пенсии, проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
За заслуги В. А. Скугарь награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 26 апреля 2000 года № 1104-2/2000 за мужество, самоотверженность и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, многолетний добросовестный труд на благо Крыма в мирное время, большой личный вклад в дело патриотического и нравственного воспитания многих поколений крымчан, сохранение и пропаганду лучших традиций героического прошлого нашего отечества и в связи с 55-й годовщиной Великой Победы Владимиру Антоновичу Скугарю было присвоено звание «Почетный крымчанин».