РОЩУПКИН Александр Мефодиевич

Версия для печати

Советский партийный деятель, второй секретарь Крымского обкома Компартии Украины, Председатель Верховного Совета УССР, депутат Верховного Совета УССР

Родился 28 ноября 1929 года в селе Верхне-Чуфичево Староосколького района Белгородской области.
В 1952 году после окончания Харьковского политехнического института начал трудовую деятельность дежурным инженером-диспетчером РЭУ «Крымэнерго» г. Севастополя.
Вся биография Александра Мефодиевича связана с Крымом. С 1954 по 1959 год он вел активную комсомольскую работу в Севастополе, затем был избран вторым секретарем Нахимовского райкома Компартии Украины, а с 1963 года началась его работа в аппарате обкома партии, где он прошел путь от заведующего отделом до второго секретаря Крымского областного комитета Компартии Украины.
Работая с 1978 до 1985 года на должности второго секретаря, он глубоко занимался проблемами народного хозяйства Крыма, и это в немалой степени стало основанием для решения о его избрании в апреле 1985 года председателем исполкома Крымского областного Совета народных депутатов, который он возглавлял до конца 1989 года.

За свою трудовую деятельность Александр Мефодиевич неоднократно был депутатом Верховного Совета УССР, а в период с 1985 по 1990 годы избирался на пост Председателя Верховного Совета УССР.
Многолетний добросовестный труд А. М. Рощупкина был отмечен многими государственными наградами и почетными званиями. Он награжден орденом «Знак Почета» (1966), орденом Октябрьской революции (1971), орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями. Лауреат премии Совета министров СССР.
Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 26 ноября 1999 года № 817-2/99 Александру Мефодиевичу Рощупкину за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Крыма, активное участие в становлении автономии, высокое профессиональное мастерство, плодотворную общественно-политическую деятельность и в связи с 70-летием со дня рождения было присвоено звание «Почетный крымчанин».
До конца своих дней Александр Мефодиевич продолжал общественную деятельность, был членом Комитета по премиям Автономной Республики Крым. 11 марта 2006 года после тяжелой продолжительной болезни Александр Мефодиевич Рощупкин скончался.
В памяти коллег и всех крымчан он остался мудрым руководителем, немало сделавшим для развития экономики Крыма, человеком, который всю свою жизнь работал на благо Крыма.