ЛУТАК Иван Кондратьевич

Версия для печати

Советский партийный деятель, первый секретарь Крымского обкома Компартии Украины, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда

Родился 3 июня 1919 года в семье крестьянина в с. Комаровка (ныне Макаровский район Киевской области). Член Коммунистической партии с 1940 года, первый секретарь Черкасского обкома Коммунистической партии Украины.
В 1942 году окончил Казахский сельскохозяйственный институт. Учился в Военной академии имени К. Е. Ворошилова.
Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. В составе 194-го стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Центральном, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. В марте 1944 года был тяжело ранен.
После лечения в госпитале с 1945 года продолжает работу на трудовом фронте на руководящих партийных, советских и хозяйственных должностях. В 1946—1947 годах слушатель Республиканской партийной школы при ЦК КП(б) Украины. В 1961—1967 годах работал первым секретарем Крымского обкома Коммунистической партии Украины.
Здесь особенно ярко проявляется талант Ивана Кондратьевича как опытного организатора и профессионального политика. С его именем связан период расцвета крымского общества.

При И. К. Лутаке здесь строились новые заводы и жилищные комплексы. С его именем связано и строительство Северо-Крымского канала, создание первых крупных систем орошения, повышение культуры земледелия и получение обильных урожаев, высокая продуктивность в животноводстве. Совершенные под его руководством эти и многие другие достижения позволили достичь небывалого подъема в Крыму сельского хозяйства, экономики в целом и культуры.
В 1967 году И. К. Лутак был выдвинут на высокую должность секретаря, а затем — второго секретаря Центрального Комитета Компартии Украины.
Труд Ивана Кондратьевича был по достоинству оценен Родиной. Он удостоен высочайшего звания Героя Социалистического Труда, отмечен орденами Ленина и другими государственными наградами.
Учитывая выдающиеся заслуги Ивана Кондратьевича перед Крымом, за его значительный вклад в социально-экономическое развитие Крыма, активную общественно-политическую деятельность, высокое профессиональное мастерство и в связи с 80-летием Ивану Кондратьевичу Лутаку Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 24 мая 1999 года № 522-2/99 было присвоено звание «Почетный крымчанин».
Скончался Иван Кондратьевич Лутак 29 января 2009 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
Награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, украинским орденом «За заслуги» II (2004) и III (1999) степени, медалями.