ЛУЖКОВ Юрий Михайлович

Версия для печати

Мэр г. Москвы, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии России, доктор химических наук, заслуженный химик Российской Федерации, заслуженный строитель Российской Федерации, почетный профессор МГУ, автор более 200 печатных работ, более 50 изобретений

Родился 21 сентября 1936 года в Москве в семье рабочего-плотника. В 1953 году окончил школу. Вскоре после окончания школы и поступления в институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина работал в первом студенческом отряде на освоении целины в Казахстане.
После окончания института с 1958 по 1963 год работал в Научно-исследовательском институте пластических масс младшим научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов. Далее за годы трудовой деятельности прошел путь от начальника отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии (1964—1971), начальника отдела автоматизированных систем управления (1971—1974) до директора опытно-конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности (1974—1980), генерального директора научно-производственного объединения «Нефтехимавтоматика» (1980—1986), начальника управления по науке и технике Министерства химической промышленности.
Избирался народным депутатом Бабушкинского районного совета Москвы, депутатом Моссовета, депутатом Верховного Совета РСФСР 11-го созыва.

В 1987 году был назначен первым заместителем председателя Мосгорисполкома, а затем был выдвинут на должность председателя.
Начиная с 1991 года Ю. М. Лужков руководит жизнью столицы России: вначале на посту вице-мэра Москвы, а затем, с 6 июня 1992 года, — в должности мэра. С тех пор Юрий Михайлович четырежды (1996, 1999, 2003, 2007) переизбирается на этот пост.
За годы пребывания Лужкова на посту мэра внешний вид Москвы значительно изменился: построено много новых сооружений, автодорог и транспортных развязок.
За свою деятельность Ю.М. Лужков отмечен значительным количеством советских и российских наград: орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За укрепление боевого содружества», орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени, орденом «За военные заслуги», Орденом Почета, памятными медалями, наградами регионов Российской Федерации и иностранных государств.
Ю. М. Лужкова тесно связывает с Крымом его неравнодушие к судьбе полуострова. Так, мэр Москвы оказывает поддержку Черноморскому флоту Российской Федерации, размещенному в Севастополе. Благодаря шефству столицы над морскими частями флот находил средства на повышение квалификации военнослужащих, на строительство жилья для семей офицеров и школы для их детей.
Ю. М. Лужков всегда выступал активным инициатором развития экономических и культурных связей между Автономной Республикой Крым и Российской Федерацией.
Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 21 марта 2002 года № 2302-2/02 за значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Крыма, укрепление дружбы и сотрудничества между братскими народами Юрию Михайловичу Лужкову было присвоено звание «Почетный крымчанин».