КИРИЧЕНКО Николай Карпович

Версия для печати

комсомольский и партийный деятель Украинской ССР, депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда, Почетный крымчанин

Родился 12 февраля 1923 г. в с. Петропавловка Купянского района Харьковской области. В 1940—1941 гг. учился в Купянском учительском институте, однако с началом войны учебу пришлось прервать. Несостоявшийся учитель был в 1941 году зачислен в Харьковское военно-медицинское училище, а в 1942 году попал на Сталинградский фронт. Здесь Н. К. Кириченко командовал санитарным взводом и был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Под Сталинградом Николай Карпович был ранен, а после лечения в госпитале отправился на Второй, а затем — на Третий Украинский фронт. В 1944 году был награжден медалью «За отвагу».
К концу войны и до 1946 года служил фельдшером в эскадрилье Луганского авиаучилища.
Сразу после выхода в отставку Н. К. Кириченко — на комсомольской работе. Все свои силы он отдавал организации восстановления хозяйства страны. С 1946 по 1960 год он прошел путь от секретаря Купянского горкома до второго секретаря ЦК ЛКСМУ.
Затем с февраля 1960 года и до выхода на пенсию Н. К. Кириченко переходит на партийную и советскую работу. Он занимает должности секретаря и второго секретаря Полтавского обкома Компартии Украины, председателя Полтавского облисполкома, первого секретаря Кировоградского обкома Компартии Украины и председателя Кировоградского облисполкома.
Наконец в 1967 году судьба приводит Николая Карповича в Крым, где он 11 лет занимает должность первого секретаря Крымского обкома Компартии Украины. Здесь Н. К. Кириченко проявил себя истинным хозяином, при котором Крым, как никогда ни до ни после, прославился своими садами и виноградниками, бурными темпами развития животноводства. 11 лет, изо дня в день, Николай Карпович кропотливо, буквально по кирпичику строил благосостояние Крыма.
Отдавая все силы и энергию развитию экономики, хозяйства, курортов, он и сам прикипел к этому месту, и долго скучал по крымским садам и виноградникам в Одессе, куда он был направлен в 1977 году для такого же подъема хозяйства, какой ему удалось совершить в Крымской области. С благодарностью вспоминая вклад Н. К. Кириченко в процветание Крыма, крымчане установили ему памятник в Симферополе, на набережной Салгира.
За годы своей работы Николай Карпович Кириченко был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», десятью медалями.
Умер Николай Карпович 12 августа 1986 года в Одессе.
Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 26 апреля 2000 года № 1101-2/2000 за активное участие в освобождении Отчизны от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, выдающиеся заслуги и личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Крыма, высочайший профессионализм руководителя и политика Николаю Карповичу Кириченко было посмертно присвоено звание «Почетный крымчанин».