КАРАМАНОВ Алемдар Сабитович

Версия для печати

Выдающийся современный композитор, народный артист Украины, лауреат Национальной премии им. Т. Шевченко, академик Академии искусств Украины, дважды лауреат Государственной премии Крыма, почетный гражданин Крыма, член Союзов композиторов Украины и России

Родился 10 сентября 1934 года в Симферополе. Музыку начал сочинять с пяти лет, а первую оперу написал в девять лет. Алемдар Караманов учился в детской музыкальной школе, окончил Симферопольское музыкальное училище, а в 1953 году поступил в Московскую консерваторию по классам композиции и фортепиано. По окончании консерватории с 1958 по 1963 год Алемдар Караманов продолжает обучение в аспирантуре.
За годы учебы композитор написал первые десять симфоний, среди которых особо выделяется романтическая Седьмая симфония «Лунное море». В начале 60-х годов Караманов становится одним из первых авангардных композиторов в Советском Союзе. Хотя этот период в творчестве Караманова длился всего лишь до июля 1964 года, за два года композитор создал много интересных сочинений — симфонии, произведения фортепианной и камерной музыки, вокальные сочинения.
А. Караманов — автор музыки к фильмам «Обыкновенный фашизм», «Стратегия Победы» М. Ромма, «Любовь с привилегиями» и др.
Алемдар Караманов создал собственный драматический стиль музыки, сочетая в произведениях атональную гармонию, полифоническое мышление и яркие сонористические эффекты для фортепиано.
Из-за своей принадлежности к авангардизму Караманов после окончания аспирантуры почувствовал давление властей, которые проводили идеологическую кампанию против новых музыкальных течений. В результате у композитора исчезли возможности исполнять свою музыку в Москве, и ему в 1965 году пришлось переехать в тихий, провинциальный Симферополь, где, по его же словам, не было никакой музыкальной жизни.
Перед переездом в Крым Алемдар Сабитович сознательно принимает христианство и посвящает свое творчество религиозной тематике, создавая выдающиеся образцы симфонической музыки, основанной на евангелических мотивах.
Композитор в своих произведениях стремился отразить всю глубину христианства, и действительно, созданный им цикл из четырех симфоний «Совершишася», написанный по мотивам четырех Евангелий, называют музыкальным Евангелием. К сожалению, постановка сочинения связана со значительными трудностями, в связи с чем оно впервые было исполнено целиком лишь после 2006 года.
В мощной и светлой музыке Алемдара Караманова живет полнота космического восприятия, она действительно вдохновлена свыше. Почти 20 лет произведения композитора не исполнялись, но начиная с конца 80-х годов они вновь зазвучали в концертных залах всего мира.
Правительство Украины наградило А. Караманова двумя крупнейшими премиями — Национальной премией им. Тараса Шевченко и Государственной премией Украины. В России Караманова также считают своим композитором и исполняют его музыку на крупных симфонических концертах.
В 1992 году композитор написал пьесу «Гимн», которая стала гимном Республики Крым. В 1993 году в Крыму был создан благотворительный фонд имени Караманова, а затем — конкурс молодых пианистов имени Караманова.
Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 15 октября 2001 года № 2084-2/01 за выдающиеся достижения в области культуры и создание Гимна Автономной Республики Крым, высокое профессиональное мастерство Алемдару Сабитовичу Караманову было присвоено звание «Почетный крымчанин».
Сам композитор вплоть до своей смерти вел уединенную жизнь в Симферополе и не переставал писать музыку. Он не терял уверенности в том, что для всех его сочинений обязательно придет свое время. Скончался Алемдар Сабитович Караманов в Симферополе в ночь со 2 на 3 мая 2007 года.